返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

蓝思科技股份有限公司

高端视窗触控防护玻璃面板、触控模组及视窗触控防护新材料

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 蓝思科技9个月赚10亿 技术壁垒成业绩保障
新闻中心
蓝思科技9个月赚10亿 技术壁垒成业绩保障
发布时间:2016-12-10        浏览次数:91        返回列表

  全景网10月25日讯 23日晚间,蓝思科技三季报出炉:公司前三季度实现营业收入127.71亿元,同比增长29.66%;净利润10.83亿元,同比增长37.54%;基本每股收益1.66元。

  在此之前,胡润研究院发布了《2015胡润女富豪榜》,蓝思科技的创始人、董事长周群飞加冕新一届中国“女首富”及全球白手起家女首富。蓝思科技持续赚钱的能力,成为她“笑傲群芳”的保障。

  前三季业绩稳增 指标居创业板前列

  今年以来宏观经济环境不容乐观,三季度GDP增速甚至跌破7%,经济下行压力深度传导至各行各业。蓝思科技顶住了压力,今年三个季度以来,营收、利润均呈持续高速增长态势。

  据其三季报显示:公司前三季度实现营业收入127.71亿元,相比去年同期的98.5亿元,增长了29.66%。净利润10.83亿元,相比去年同期的7.88亿元,增长37.54%。

  据其中报数据,公司营业收入86.59亿元,相比去年上半年的55.64亿元,增长55.64%;净利润6.85亿元,相比去年上半年的5.1亿元,增长33.85%。

  由此可见,蓝思科技2015年3月份上市以后,营业收入和净利润按季度均保持了30%及以上的高速增长。

  此外,根据三季报数据,蓝思科技前三季度的基本每股收益1.66元,相比去年同期的1.30元,增长27.69%。Wind数据显示,截至10月25日,已有299家创业板公司公布三季度报告,蓝思科技的每股收益排在第3位,仅次于厚普股份(2.017元)和金雷风电(1.97元)。

    半年度数据是全样本,更有说服力。在创业板所有484家公司中,蓝思科技上半年的基本每股收益1.07元,排在第4位,是上半年创业板仅有的4家每股收益超过1元的公司之一(其他三家为金雷风电1.24元,厚普股份1.176元,赛升药业1.17元)。

  盈利能力提升潜力很大

  部分人士对蓝思科技的盈利能力下滑有所担忧,但有业界人士认为是多虑了。

  数据显示,2012年至2014年,蓝思科技综合毛利率分别为30.95%、31.68%和22.35%;2015年前三季度,蓝思科技销售毛利率进一步降至21.62%,不过在GDP增速破7的大背景下,蓝思科技的销售毛利率较上半年的20.83%却有所回升。

  仔细分析,不难发现公司毛利率一直处于相对高位,且呈企稳之势。其实,单纯以毛利率来衡量盈利能力下滑并不全面;公司的利润率短期受到“摊销”和“研发”等因素影响。

  “摊销”的是未来成本,未来将获得回报。主要有两个方面:公司经营规模扩大导致的折旧和摊销,未来将减少;目前公司大部分产品为2.5D产品,且采用了新材料、新工艺,生产难度加大,残次品率较高,导致营业成本增幅大于营业收入增幅,这在未来也有很大的提升空间。

  此外,蓝思科技研发支出占利润比例较高且持续提升,其研发支出增速与营收增速一样保持高位,对公司的利润率有比较大的影响。

  2015年上半年,该公司研发支出为5.6亿元,较2014年上半年的4.06亿元增长高达38%,而上半年其营业收入增幅为55.54%。研发支出虽然短期内影响了利润增长,但未来的研发成果将大大提升公司的效率和效益。

  蓝思科技的生产自动化战略,也将显著提升毛利率水平。目前,该公司通过自主研发、与供应商联合研发等方式实现了部分自动化设备的可靠供给,在设备的使用过程中不断提出优化和改进措施。未来,公司将有效利用上市公司的融资平台,采取兼并重组、战略合作等方式推进公司自动化战略,从而实现减少人力成本、缓解用工压力、提高生产效率、提升公司核心竞争力的目标。

  值得注意的是,蓝思科技的“净资产收益率”指标,在创业板公司中也可圈可点。根据公司三季报,蓝思科技前三季度的平均净资产收益率达12.46%,在目前已公布三季报的创业板公司当中暂列第23位。这一数据比上半年平均净资产收益率8.05%,大幅提高了4个多百分点。

  德意志银行在其最新的一份研报中表示,作为(视窗防护屏)行业的领导者,蓝思科技拥有较高的技术壁垒,享有全球智能手机和高端平板电脑保护玻璃25%至30%的市场份额,全球五大智能手机品牌也是蓝思的前五大客户。其预计公司2015年到2017年的每股收益的复合年均增长率达到22%,给予蓝思科技“持有”评级。

  正在完善蓝宝石产业链布局

  作为蓝宝石产业的先行者,蓝思科技在蓝宝石全产业链上的积极布局,一直广受关注。

  公司自2011年进入蓝宝石领域,经过几年的吸收、研发、创新与积累,现已具备了较为成熟的蓝宝石长晶设备制造、蓝宝石生产、后段加工的全链条生产制造能力。目前,蓝思科技蓝宝石防护屏的设计和生产已具备一定基础,并已量产蓝宝石摄像头保护镜片和便携电子产品按键保护镜片。

  华创证券分析师华中炜表示,蓝宝石将是下一个十年中消费电子领域Cover Lens的主流技术。“未来三年蓝宝石产业有5倍以上成长空间。”华中炜预计,“苹果整合蓝宝石产业链上下游,将导致未来蓝宝石供给端也趋于集中,蓝宝石供给端也将出现寡头 。”

  他还表示,目前蓝思科技生产的手机摄像头的玻璃盖板价格在1-2元/片,而蓝宝石盖板的价格为6-7元/片,这意味着若蓝宝石手机盖板取代玻璃盖板的话,公司手机盖板收入将有3-5倍的提升空间。

  业界注意到,近期蓝思科技对其6月推出的定增方案做出了调整,拟定增募资不超过49亿元,其中33亿元用于建设“蓝宝石生产及智能终端应用项目”、16亿元用于建设“3D曲面玻璃生产项目”。通过此次非公开发行募集资金,公司将利用现有的技术优势,进一步投入生产设备,开拓蓝宝石业务机会,延伸产业链,为公司增加新的盈利增长点。

  蓝宝石定增项目风险可控

  当然,对于全球智能手机领导品牌未来究竟是否使用蓝宝石屏,业界莫衷一是。但品牌厂商的谨慎行为 ,却让蓝思科技“躺枪”:34亿元巨资投入蓝宝石项目,如何控制风险?

  根据蓝思科技发布的调整定增方案,此次定增投入的蓝宝石生产及智能终端应用项目(变更建设内容)预计投资总额34亿余元。其预计产能未发生变化,即年产3亿片蓝宝石摄像头保护镜片、2.4亿片指纹识别保护镜片 、3000万片智能穿戴设备防护屏。

  对此,蓝思科技董秘兼副总经理彭孟武特别指出,蓝思科技定增的蓝宝石项目,是小片蓝宝石产品,即蓝宝石摄像头保护镜片、指纹识别保护镜片、智能穿戴设备防护屏。这些都是现在市场上销售量极大的畅销产品;并没有涵盖手机大块面板。

  “我们生产的大多数是小片蓝宝石产品,所以客户手机盖板未采用蓝宝石,对蓝思科技当期业绩未造成任何影响,公司定增项目也未因此具有重大风险。”彭孟武说,“如果涵盖面板,这个生产量就非常的大,我们募资的资金肯定不够。”

  那么,蓝思科技是否具有蓝宝石面板的生产制造能力?答案是肯定的。

  蓝宝石产业链分为蓝宝石生产(长晶)和后段加工两大部分。蓝思科技的长晶能力已经达到能够生产出160公斤级别蓝宝石晶球的水平,据公司方面透露,其能耗也相较最初下降了45%到50%。而后段加工,对于蓝思科技而言,显然更不是问题。

  “我们无法确定客户大量使用蓝宝石的时间,但我们自己时刻准备着,随时能够起量。”彭孟武最后强调说。(全景网/金柱、邱璧徽)


注:本文刊登于2015/10/25 全景网.