返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

蓝思科技股份有限公司

高端视窗触控防护玻璃面板、触控模组及视窗触控防护新材料

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 对话周群飞:那位中国女首富教给我们的事儿
新闻中心
对话周群飞:那位中国女首富教给我们的事儿
发布时间:2016-12-10        浏览次数:104        返回列表

   全景网2月21日讯  2015年3月18日,有“手机玻璃女王”之称的周群飞带着她一手创办的蓝思科技登上了创业板,时隔一年,2016年3月18日,蓝思科技上市周岁,公司开始了新股增发,她再一次带着公司的管理团队来到深交所,这一次,她以一个创业者的角色,在深交所举办的创业家思享汇上分享了其创办蓝思科技的宝贵经验:学习、坚持、创新。而对于蓝思科技的未来,这位优秀的女创业家坚信,凭借“蓝思的品牌、精神和态度”依旧可以保持蓝思的优势。

 

  学习成就机会:“我白天上班,晚上学习”

  从一个打工妹到11家公司的负责人,从一个小作坊到今天市值超过400亿的上市企业, 蓝思科技的创立和成长跟周群飞的不断“学习”息息相关,这也被她称为创业第一阶段的关键词。

  “在南山区的小工厂,我白天上班,晚上去深大学习,我去考了很多证”,“我通过工厂的实践,掌握了当时玻璃的简单工艺,通过参观各种产品设备展览,将不同产品加工工艺融会贯通,并进行总结”,这是1993年周群飞创业前的打工阶段,当时她不到20岁。

  正是通过坚持不懈的学习,她不仅视界得到了开阔, 能力也有了提升,就在周群飞不满足现状打算辞职的时候,她意外获得一个做玻璃后加工的机会,只不过没有人可以“教她”。通过同事借来的一本丝网印刷的书,她边学边做,还要边带徒弟,“慢慢的我带了1个徒弟,慢慢的4个,慢慢的6个,我们就用脚贴加上夹板,自己弄点胶,加个防火板,在一个楼梯间就成立了我的部门,在厕所里就做了我的后工序。”

  主动和被迫学习的双重压力下,周群飞在很短的时间内就掌握了玻璃加工的原始工艺。后来,她带着南山区三个新手,跟着原来的老板开始了新的工厂建设,工厂做起来后,身为香港人的老板并不信任作为内地人的周群飞来管理公司,便安排了很多亲戚。管理上的矛盾让周群飞学到了企业管理上的经验和教训,“如果管理不是很完善,团队如果服从性不好,公司是不会赚钱的。” 

  同时,也正是在这个香港人的工厂里,周群飞看到了企业“任人唯亲”的弊病,于是今天在蓝思科技,她的姐姐和哥哥都没有在公司任职,“你们都比我大,但你们的思维跟不上我的思维。你们给我很多意见,如果我不听,就是我不尊重你们;听了,就害了公司,我就对公司不忠。所以在股改的时候,我分别给他们多配了股份,但你们不要再到公司上班。”

  “我随时都保持着对学习的饥渴感,这是蓝思成功的关键之一”。周群飞说,也正是这样一种学习态度,让她渡过了无数次创业前的难关和挑战。

  坚持就是胜利:“两次卖掉房子发工资也要把工厂办下去”

  “没有客户、没有材料、贷款很难到位”,周群飞总结创业初期蓝思科技遇到的重重困难。

  1993年的3月18日那天,她和姐姐、姐夫、哥哥、嫂子等人一起,用自己积攒的2万港币开始了创业之路。周群飞没想到自己当老板,独立创业要面对和解决的问题远远不止这些。“那个时候不像现在这么规范,很多人都没有牌照,租的小厂房做着,改天换个名字、换个窝又再做着,经常没钱收,经常连吃饭的钱都没有。”

  1997年亚洲遭遇金融危机,无疑让处于创业期的蓝思科技雪上加霜,公司的客户一毛钱、两毛钱一片的加工费都付不起,很多工厂老板直接不回来,把设备打折给了周群飞。“我们都无怨无悔的熬到今天,所以有什么理由不坚持呢,有什么理由不坚持我们的创业精神呢。”为了把工厂办下去,周群飞曾两次卖掉自己的房子来工资,买原材料,才得以渡过资金周转困难期。

  在周群飞的坚持下,蓝思科技终于把产品线做了下来, 之后其引入了ISO9000认证,开启了国际化路线,“这20年间,钟表以及手机市场等等很多电子产品的市场,我们中国制造业都经历了大浪淘沙的过程,成千上万的家庭作坊和中小型企业都因资金短缺、技术落后等多种因素而被市场残酷的淘汰了,我想我当时就是有这股魄力,就是要标准化,就是要国际化,你不迎合我,你是打我的工,就请你离开,你去找你的主儿。”

  今天的蓝思科技已在国内拥有7个生产基地,销售网络遍布全球,业务覆盖视窗防护玻璃、触摸屏单体、触摸屏模组以及摄像头、金属配件等等,产品广泛应用在手机、平板电脑、数码相机、智能家居等多个行业。

  创新成就梦想:“第一个吃螃蟹的人不一定会被毒死”

  如今,周群飞在思享汇上可以自豪地说,“这么多企业都倒下了,为什么蓝思可以做到今天,我想这得益于我们蓝思人的坚持与创新。”

  2001年,蓝思科技率先应用玻璃面板替代了传统的有机玻璃,这个技术上的创新在手机行业掀起了一场手机玻璃革命。2002年,国内第一玻璃屏幕手机款3188问世,销量爆增。随后,在经历过代理销售的阵痛、合伙人“出走”的艰辛后,2003年蓝思科技成为摩托罗拉玻璃盖板的中国独家供应商,做了1亿多套。接着2004年、2005年蓝思科技开始陆续接到国外手机大厂商的订单。

  订单的增多,蓝思科技下一步遇到了“产能”瓶颈。于是2006年,周群飞作出一个惊人的决定,“回湖南建厂”。如今,周群飞回忆,当初选择湖南不选择昆山或其他地方,是“因为你去了昆山,你就不会去湖南了,而昆山,我只有150亩地,周围都是被别人用了,而且那个时候我的规模不如他们,我的实力也不如他们。”

  去到湖南后,蓝思科技有了走上了真正腾飞的路:它们从钟表玻璃到视窗玻璃,实现了玻璃应用领域的创新;从2D、2.5D再到 3D,对工艺技术进行了创新;从普通玻璃到蓝宝石、陶瓷材料,实现了原材料上的创新;从旧的仿形加工,到新的全自动设备,开创了行业规模化发展的全新里程。

  在湖南的7年,是蓝思科技创新的7年,它们做到了年产值从5亿元跃升至现在集团405亿元的年销售总额。从第一次尝试做手机玻璃,到后来的成功蜕变,周群飞在思享汇上笑称“第一个吃螃蟹的人真还不一定会被毒死”。

  对创新的持续投入也成为蓝思科技一直领先同行的关键因素之一。据周群飞透露,蓝思科技每年研发投入超过销售收入5%,而这样做的回报是:公司新产品实现的销售占到90%以上。“我们公司,我的先生没有特权,我们董秘也没有特权,但是我们的研发副总有特权。为什么?研发耽误不起!我们只有针对研发要的设备和材料是开绿色的单,为什么?绿灯行嘛,所以他不需要经过那么多复杂的审批程序,他就可以‘消费’。”

 在周群飞眼里:只有研发,企业才有持续生命力。

  蓝思科技的未来:靠品牌、精神和态度保持优势

  现如今,蓝思科技已经上市一年。公司正停牌拟启动新股增发,募资用于“蓝宝石生产及智能终端应用项目”。站在一个新的起跑线线上,蓝思科技面临着更多竞争与挑战,对于未来,周群飞依旧保持着创业时的那份自信与坚定。

  思享汇上,周群飞从三个方面分享了蓝思科技未来保持发展和竞争优势的秘诀。

  一是蓝思的品牌。用周群飞的话来说,如今的蓝思科技已经不再是一家只做盖板的公司,它涵盖了LCM全贴合到Open-cell,为客户整合了整个产业链。“蓝思始终以技术领先、工艺成熟、设备先进、布局合理、品质好、规模大、上量快、团队稳定,等等的优势赢得了全球高端品牌商的信任。”

  二是蓝思的精神。“创新、开拓、务实”,周群飞总结了三个蓝思人的精神。创新始终被公司当做重中之重,“现在蓝思在新材料、新技术、新工艺、新设备的创新研发上投入是无限的,全年申报处理的国际国内专利有200多项。”

  最后是蓝思的态度。都说态度决定高度,在周群飞看来,蓝思科技的高度是由蓝思人“做技术的带头人,做行业的领跑者”的态度决定的。从手机应用视窗,到新材料、新工艺的研发应用,他们一直走在转型升级的路上,从未止步。

  互动环节精彩问答回顾:

  Q1:2015年蓝思科技收入增长19%,净利润增长43%,如何在产业链很多企业不行的环境下做到的?

  周群飞:我觉得一个企业它要生存得很好,他的技术积累,稳定的团队,还有对供应链的整合,最重要是对一个行业的定位。我们蓝思的定位就是中高端,虽然这个行业大伙看起来好像发展很缓慢,但是蓝思因为之前定位是中高端,现在我们中低端也能做,那就是我们的市场占有率提高了。第二是蓝思能用机器的地方就用机器,节省了人工成本。第三个是蓝思对工业链的整合,我们从模具开发、到专业设备及原辅料等内部配套都自己制造,这样生产的产品品质得到保障,市场给蓝思的价格会高一点点。

  Q2:公司没有直接融资发展却很快,资金筹措是如何解决的?

  周群飞:我的资金,你们看到我以前很多利润,我的客人也是看到我很多利润。其实我是非常感谢我的客户和我的供应商,因为我们蓝思,其实当时我去湖南的时候,供应商对我支持很大。因为一般我们只要合同签了,只要预付款,然后设备拉进来,我就可以生产,我就可以卖产品,然后我们的客户又可以预付款给我。

  Q3:在蓝思科技,您和您先生同时担任公司高管,在公司内部你们怎么分工?如果意见不一致你们如何处理?

  周群飞:在公司的话,我们是非常明确的分工,虽然我是董事长,他是副董事长,他也是要主管一块业务,公司也是用一样的考核机制去考核他。但是有时候我跟他会有一些工作上的交流,比如我们两个,公司给我们规定,也是我自己的规定,就不能同时出差,我们一个在国外就一个在国内,以便不时之需。另外,我们要做什么决策,先商量,我们的下属们不要觉得有两个老板为难。

  Q4:现在制造业都在进行产业升级,很多企业都在推“黑灯工厂”,蓝思也曾提出“自动化”口号,自动化的推行过程怎么样?

  周群飞:我们2010年的一个目标就是推自动化,其实每个工序的自动化都在推进,比如我们的CNC原来是用人非常多的,最早期的CNC就是一个人看1台机,到后面一个人看3台,到习总书记去我们公司的时候,已经是一个人看25台了。我们很多工序都已经自动化了。能传送的就传送,能抓取的就抓取,因为机器人的成本会比较高,而且我们有些工艺还用不了机器人。我们会用最低的成本来实现我们的“黑灯工厂”,不去多花公司的一分钱。因为本身我们自己研发自动化就是基于对我们的产品精度、工艺流程,使用的材料,它的工作环境都要非常的熟悉与了解,不是说我们找一个会做机器人的公司来就可以做的,都是靠我们自己内部开发成功以后再让他们复制。所以走自动化是蓝思永远不变的路线。

  Q4:现在一些城市流传着“创业不如买套房”的说法,您如何看待创业一边是梦,一边是坑的现象?

  周群飞:我的梦想,就是要把我的蓝思做强做大,然后对我的员工有个交代。房子我也买,可能也升值了,但是我创业的梦想是不会改变的。房产,它是一个砖头,有个时代确实也是宁愿买砖都不愿意买金。但是房子只是给你一个遮风避雨的地方,但是创业是一个成就自己梦想的地方。其实房子一个就够,就像我虽然那个时候因为创业阶段把房子一次又一次的卖掉,所以第一次分红我就买了很多套房子,但到现在我也没去住,我还是住在我的办公室里,我不管政策怎么变,时代怎么变,我觉得我这个理念不会改变,我宁愿苦宁愿累,我愿意跟我们蓝思人一起担当。

  Q5:蓝思科技做到今天这么大的规模,如何来杜绝和解决内部腐败问题?

  周群飞:我不能说蓝思不存在腐败,当然我不能容忍腐败。在蓝思供应链都是由我来管理,我们是用SAP管理,中央采购,每一个供应商的导入和踢出都要我签字。蓝思科技从供应链导入,到份额分配,采购定价,都采取公平和透明的竞价机制。